Шеф (superpovar) wrote,
Шеф
superpovar

Category:

Нюрнбергские свадебные кубки


Знаете ли вы, как в Нюрнберге появились двойные свадебные кубки?..

gs_unh6XXvA

На эту тему есть красивая легенда. Много веков назад в Нюрнберге одна молодая девушка из знатного рода, звали её Кунигунда, влюбилась в молодого амбициозного ювелира Дитера. Но отец девушки был против такого союза. Будучи очень богатым и влиятельным человеком, он отправил юношу в тюрьму по какому-то сфабрикованному преступлению.
Но даже спустя несколько лет Кунигунда не перестала любить своего ювелира. Она безутешно рыдала, а её красота с каждым днем все меркла и меркла.
Отец не мог смотреть на страдания своей единственной дочери, и тогда он придумал для юного ювелира задание, за выполнение которого он не только выпустил бы его на свободу, но и дал согласие на их с дочерью свадьбу. Он попросил юношу сделать такой кубок, из которого двое людей могут пить одновременно.
Дитер был изобретательным малым, к тому же  его вдохновляли мысли о воссоединении с возлюбленной. Он выковал из серебра фигурку прекрасной девушки, похожей на Кунигунду, с чашей в руках. Бокал, стилизованный под подол платья, и чашу можно было одновременно наполнить вином, и двое могли  выпить его вместе.
На свадьбе Дитера и Кунигунды собрались все горожане. После обряда венчания молодые испили вино из двойного кубка, соединившего их сердца. После чего в Нюрнберге и зародилась эта прекрасная свадебная традиция.

yWZvSEOgnr4eESwFw_be4I
8Bhi7Ar8zl0IHGN44lVi9UBXDpN-TY5n0gs_unh6XXvA


Нюрнебргские свадебные кубки на фотографиях датируются XVIII-XIX веками.
Tags: двойные кубки, история посуды, нюрнбергские кубки, посуда, свадебные кубки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments